發新話題
打印

解析對自動變速箱的認知

解析對自動變速箱的認知

目前車輛越來越多,在交通狀況越來越差的用車環境裡,讓車輛開起來輕便、省事而選用自排變速系統的,現在幾乎己經是大多數消費者購車的第一選擇,更是一般開車族的最愛。不過雖然自排變速箱好用方便,但由於自排變速系統是一個非常精密的總成,尤其是近代擁有類似手排功能的自排變速箱其結構更是複雜。因此,一旦自排變速箱發生故障,維修起來可是十分麻煩且昂貴的,有鑑於此,自排變速箱需要更細心的照顧和保養,才能開得長久又順暢而不罷工。


目前各車廠都有專用的規範與自排油規格,不相同規格的自排油不能混合使用!其原因如下:
1、流動速率不同。
2、比重或密度不同。
3、動態與靜態磨擦特性不同。
4、-40度C動態黏度測試不同。
5、膨脹係數不同。

換變速箱油的好處:
1、恢復馬力,每換新300CC的ATF約能提升1馬力,這是新油減少滑差效應所表現出來的效果。
2、省油,減少滑差損失就能提升機械效率,達到省油目的。
3、性能,消除換檔抖動,行駛更順暢。

為何目前ATF的規格花樣越來越多,而且原廠還會延長保固與封鎖維修技術?有些汽車製造廠因為售車利潤越來越差,但售後保修利益越來越高,原廠怎會把這塊大餅分享給外面的保養廠?車子越賣越多售後服務的市場也就越來越大,必須透過適當封鎖策略才能確保獲利,而引擎維修技術接近巔峰發展空間不大,反而是自動變速箱在維修方面的利潤相當可觀,所以就會出現各種手段!例如若判定變速箱內部故障一律不在現場維修,拆下總成整個送回總廠,美其名為集中處理期實是防止技術外流!製定獨家配方ATF並列最高機密,以免它牌ATF入侵~將大小零件、耗材、特殊維修工具管制以壟斷技術;新車保固期內製定保固條款(排外條款)提醒與教育車主不可在外面維修、補充、更換或維修,否則不與保固!預防車主流失。

有一些觀念也要讓大家知道一下,油品中的全合成、半合成、礦物油的觀念不適合ATF,所謂A > B的問題機油能夠適用,而自排油各有其專用的領域與範圍,只有規格的問題加錯了就可能傷害到變速箱,更沒有所謂的全效油能適合所有的變速箱使用,雖然長效型全合成油是目前最好的ATF,但也不是萬靈丹適合所有車型使用。沒有所謂的長效型終身免換油的變速箱設計!一些號稱免換油的設計其實私底下還是會在車主手冊、技術通報內軟硬兼施的告知車主所謂長效型的ATF也必須6萬或2~3年更換一次油品,而且所費不貲,一公升都要500~1000元。世界上所有變速箱的生產廠也都不敢保證終生免換油,尤其在台灣這種公認的嚴苛使用環境,2~3萬公里是各車廠默認的更換間隔。

引擎如果曾經高溫過那ATF就必須換新,高溫是變速箱的殺手,一但引擎系統有過熱的記錄,即使短時間內看不出異狀也多少引響到效能或傷害,因為過熱會使ATF膠化、碳化、變質。有些車子在入廠前就有機械、電子、油路....的瑕疵或問題,由其是太久沒換油的變速箱,有時將油換新變速箱反而出現更嚴重的問題,不是技師或技術有問題而是車子早有內傷(原本黏稠的髒油還有一定的磨擦力與阻力,換新油後油太稀、油膜太薄,變速箱反而打滑)。

最好的換油模式是拆開洩油螺絲放油或拆下油底殼清潔沉澱在底部的油泥與磁鐵,這樣可以完全了接油泥產生狀況(如下圖)!但一般會因成本考量而選公里數來換濾網。另外重點一定要注意降溫、定溫或恆溫換油、行車超過幾公里、空轉幾分鐘ATF就會達到工作溫度80~90度C,換油時如果直接將冷油加入熱系統內,系統內部的精密零件會因為熱漲冷縮而導致嚴重損壞,所以一定要先降溫或將新油加溫後以等溫狀態換油或補充新油(許多保養廠也沒有這觀念,保養前一定要溝通清楚)。



不換ATF就要換修變速箱是至理名言,變速箱的控制閥體內的柱塞與缸體的密合度極高(如下圖),當內部受到極高溫衝擊或ATF變質潤滑不良,閥體柱塞活動會不靈活或動作不確實,狀況輕者需細部分解來清洗內部,嚴重者需換閥體總成~還有內部的離合器片若沒定期換油也是會造成變速箱不同程度的損壞!!惡操車子當然會傷害變速箱,不保養或用錯油品也是會傷害變速箱。



變速箱內部離合器片材質不同,所以ATF的需求也不同,主要是動、靜磨擦係數與潤滑性,而這些特性都有各自衝突牴觸,所以必須調合ATF到變速箱最符合的需求,過多或不足都有引響變速箱效能,所以不同特性的ATF油不能互用以免出問題~例如動磨擦係數高的油能抑制換檔震動使離合器片稍微打滑,但又會使引擎功率損失;靜磨擦係數高的油能避免離合器片打滑,雖然引擎動力損失不多,但換檔就會感覺震動~所以用錯油就有影響了。

TOP


感謝指導~~~~~
專業ㄋ~~~~~
肛溫阿~

TOP

感恩!~~詳盡解說~~受益良多!!~~~
哇係冠頭~~
ST171~~CORONA 1,6~~服役已17餘載~已達25萬大關~繼續征戰!!
TOM'S方向盤~前可調式賽車椅~後座不織布質料座椅~
KYB藍桶配HR短彈簧~DATASX6輕量化鋁圈配馬牌cpc2195/55/15胎
白鐵4-1頭段、代觸媒*2及白鐵回壓尾管
HID4300k大燈及移植BMWE36HID魚眼霧燈
前下移植硬皮鯊~側裙為LANCER套件~後下為TIERRA套件
後檔有"龜速行駛中"貼紙~敬請指教!!

TOP

回復 1樓# 除碳省油達人 的帖子

我想請問您我的是Mitsubishi早期自排,通常是用mitsubishi sp-iii或者有些人用toyota T-IV,我去年用pennzoil multi-vehicle atf synthetic下去,然後我覺得這款atf很粘很濃顏色很紅很深的顏色沒有像sp-iii和t-iv那麼水,現在我又要換了,請問你換回sp-iii好還是pennzoil的好,我是怕用pennzoil的比用sp-iii t -iv的車起步重吃油,請問您atf用比原廠的濃會導致什麼,pennzoil這款是時候sp-iii,t-iv還有很多型號的油的。 。 。

TOP

回復 4樓# EE8913 的帖子

事實上要注意的是由本身潤滑問題 ! 是否在運轉磨合狀態下會產生油膜保護機件 ? 還是磨合下潤滑度降低產生澀狀 ? 雖然濃稠在潤滑度上會較占優勢 ! 但是要特別注意是否會產生雜質油塊問題變成油泥而影響機件 !  通常除非是特殊要求 ! 不然只要潤滑度高的油品 ! 都能達到一般需求 !  而賓州機油 ( pennzoil ) 或是 sp-iii 哪種適合你ㄉ愛車 ? 我是沒有接觸過這兩款油 ! 所以不好建議 ! 關於我使用的會較濃是因為大多車友的愛車扭力都提升非常高 ! 所以不論是機油或是變速箱油都必須再加強潤滑程度 ! 否則會因不敷使用而快速裂化導致加速力衰退 !  

TOP

引用:
原帖由 除碳省油達人 於 2011-7-22 07:58 發表
事實上要注意的是由本身潤滑問題 ! 是否在運轉磨合狀態下會產生油膜保護機件 ? 還是磨合下潤滑度降低產生澀狀 ? 雖然濃稠在潤滑度上會較占優勢 ! 但是要特別注意是否會產生雜質油塊問題變成油泥而影響機件 !  通常除 ...
可是倒起來的時候一個像5-40一個像15-40濃度不會影響到流速而導致車比較重嗎?
順便請問idemitsu出光的ATF你用過嗎?一通油比pennzoil(800),mitsubishi(1100)的還要貴500元哦(1300),聽說idemitsu的油不錯不過他們的atf我想應該也是水水的吧,這樣的話用那個比較好呢?

TOP

回復 6樓# EE8913 的帖子

所謂一分錢一分貨 ! 就像機油一樣 ! 平心而論要好的機油就屬酯類機油 ! 但是價格卻是一般合成機油的雙倍甚至是多倍之差 ! 可是濃度也較水 ! 不同點在於摩擦後會有一層薄薄的油模保護 ! 但是並非貴就是王道 ! 會建議只要選擇夠你愛車使用的就可以了 ! 加完後會讓你不僅換檔順暢而且加速力道也有改善的就可以了 !!

TOP

引用:
原帖由 除碳省油達人 於 2011-7-23 08:56 發表
所謂一分錢一分貨 ! 就像機油一樣 ! 平心而論要好的機油就屬酯類機油 ! 但是價格卻是一般合成機油的雙倍甚至是多倍之差 ! 可是濃度也較水 ! 不同點在於摩擦後會有一層薄薄的油模保護 ! 但是並非貴就是王道 ! 會建議 ...
您那邊的車主單換atf沒換機油可以感覺到加速有比較快哦?
還有我想請問您怎樣量牙油的位置,因為我換好都超過兩個小時了(換濾網開油底),啟動車換去D,再去R然後放N然後量在hot部分的最高點但沒有超過。
請問是要等車達到最高溫度風扇已經轉過一次了過後再量油尺嗎?因為出完門車熱熱量好像會超過hot的範圍。
還有請問你像mitsubishi和proton寶騰有些車係不可以換濾網的您是用什麼招數換油法可以盡量把鐵削粉換出來?難道是開黑油底殼嗎?請問那種車裡面有磁鐵嗎?

TOP

回復 8樓# EE8913 的帖子

量測時先把各檔位打一次再排在 N 檔 ! 量測油量是否在中間位置即可 ! 而更換油底殼濾網不應該是不可換ㄉ ! 只是有些車系不好更換要拆ㄉ不只是油底殼 ! 而是旁邊一些結構才能卸下 !

TOP

引用:
原帖由 除碳省油達人 於 2011-7-24 09 發表
量測時先把各檔位打一次再排在 N 檔 ! 量測油量是否在中間位置即可 ! 而更換油底殼濾網不應該是不可換ㄉ ! 只是有些車系不好更換要拆ㄉ不只是油底殼 ! 而是旁邊一些結構才能卸下 !

...
所以如果您拆不到濾網的話會特地開油底殼來清磁鐵上的鐵粉嗎?
所以您是放到hot range的中間嗎? (換好冷車的時候)
一旦熱完車油高過hot的範圍車換檔會比較頓是嗎?
還有我自己有認識賣metal treatment的廠商(類似密利鐵),去年我是加150ml(我atf大概3.6-3.8L),他一支是236ml的請問您那邊放到多少ml呢?因為我都是整公升跟他買的比較便宜。

TOP

回復 10樓# EE8913 的帖子

不用擔心會造成頓的情況 ! 除非你是加太多那就會有突然暴衝的狀況 ! 而要添加油精加強我會建議 150 ml 就可以了 ! 如果你是 236 ml ! 那就直接一半就夠了 !!!

TOP

發新話題